lunes, 27 de febrero de 2012


EL GRADO QUINTO DEL GIMNASIO CULTURAL EL ARTE DEL FUTURO, ESTÁ PONIENDO EN PRÁCTICA EL ...... 

LABORATORIO EDUCATIVO EMPRESARIAL “CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES - ORELLANAS”



Las Orellana son un hongo comestible. Recibe el nombre científico de Pleorotus ostreatus y su nombre común es hongo ostras u orejas debido a si forma similar a de una ostra.

los hongos son organismos heterótrofos que absorben los nutrientes a través de hifas. Son hongos saprofitos es decir descomponen restos vegetales en este caso aserrín, se reproducen por medio de esporas, estas se encuentran en la parte inferior del sombrero donde hay varias laminillas.

CARACTERÍSTICAS DE LA ORELLANAS

El sombrero es redondeado, con la superficie lisa, abombada, su diámetro oscila entre los 5 y 15 cm., el color es variable, desde gris claro hasta amarillo pálido sus esporas son inoculadas en cebada que sirve como transportador. Se cultiva en residuos que contengan un alto valor de fibra para el caso el aserrín.

PROCESO DE CULTIVO

1.    ESTERILIZACIÓN: consiste en hervir el aserrín con la meza por un período de una hora con el fin de evitar el crecimiento de otros microorganismos a además de proporcionar una fuente de glucosa a los hongos.
2.    EMBOLSADO: se procedió a empacar en bolsas el sustrato junto con las semillas de orellanas.
3.    INCUBADO: por ahora nos resta esperar y observar el proceso de fructificación del hongo……….

No hay comentarios:

Publicar un comentario